Löschgruppenfahrzeug 16/12(LF16/12)

Das LF 16/12 ist ein Feuerwehrfahrzeug für die Brandbekämpfung und die technische Hilfeleistung. Dieses Löschfahrzeug ist mit einem Schnellangriff und einer Feuerlöschkreiselpumpe (die vom Fahrzeugmotor angetrieben wird) ausgerüstet. Es verfügt über eine feuerwehrtechnische Beladung und ist mit einem fest eingebauten Löschwasserbehälter ausgestattet. Es ersetzt das nicht mehr funktionstüchtige LF 16/12.

Technische Daten:

Funkrufname: Florian Bad Hersfeld 3-44
amtl. Kennzeichen:
HEF - LF 344
Besatzung: 1:8
Motorleistung: 159 kW
Aufbau: Metz
Abmessungen (LxBxH): 7.200 x 2.500 x 3.100 mm
Zul. Gesamtgewicht: 12.000 kg
Baujahr: 1990
Förderleistung: 1.600 l/min
Löschmittelvorrat:  1200 l Wasser
   120 l Schaummittel

Einige Ausstattungselemente in der Übersicht:
  • Atemschutzgeräte
  • Krankentrage
  • Kübelspritze
  • Motorsäge
  • Pulverlöscher (PG 12 H)
  • 3-teilige Schiebeleiter
  • 4-teilige Steckleiter
  • Schnellangriff
  • hydraulische Rettungsgeräte (Schere, Spreizer, ...)
  • verschiedene Strahlrohre (B-, C-, D- Strahlrohre)
  • Trennschleifer
  • Türöffnungswerkzeug
  • 5 kVA Stromerzeuger
  • Schaummittelbehälter
  • Wärmebildkamera
  • CO- Warngerät
  • Rauchvorhang
  • Be- und Entlüftungsgerät
  • verschiedene Verteiler
  • Hitzeschutzanzüge
  • Sprungtuch
  • ... (und vieles mehr)

Schon gewusst?

Das Löschgruppenfahrzeug 16/12 rückt bei allen Stichworten mit Menschenleben in Gefahr als erstes aus. Dabei ist es völlig egal ob es sich um einen Wohnungsbrand, eine Notfalltüröffnung oder einen Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen handelt. Zusätzlich bildet das Fahrzeug bei ausgelösten Brandmeldeanlagen und unklaren Feuermeldungen die zuerst angreifende Einheit.